30 de octubre de 2014

Ensalada de Garbanzos


Ayer estuve buscando alguna receta ligera y con ingredientes que tuviera a la mano así que encontré esta deliciosa ensalada de garbanzos la cual me gustó mucho y la vinagreta acentúa mucho los sabores.

Ingredientes:
1/2 taza de garbanzo (dejar reposar en agua toda la noche, o bien, usar de lata)
1 lata de atún
1 tomate rojo
1/4 de cebolla
cilantro
1 huevo
sal
pimienta
orégano
hojas de lechuga lavadas y desinfectadas

Vinagreta:
1 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharadita de mostaza



 Para empezar, debemos dejar reposar los garbanzos en agua toda la noche, o bien, usar garbanzos de lata.

Escurrir y enjuagar los garbanzos, les cambiamos el agua, agregamos un poco de sal, ajo y cebolla y los llevamos al fuego a cocer.  En esa misma olla podemos agregar el huevo para que se coza.

Mientras tanto, picar el tomate, cebolla, cilantro y reservamos.

Preparamos la vinagreta integrando todos los ingredientes de la misma y reservar.

Una vez que se hayan cocido los garbanzos, escurrimos y dejamos enfríar.  Pelamos el huevo y lo picamos.

En un bowl, agregar todos los ingredientes, garbanzos, atún, huevo, tomate, cebolla, cilantro, bañamos con la vinagreta y sazonamos con un poquito de sal, pimienta y orégano, integramos y lo llevamos a refrigerar para que se combinen y acentúen los sabores.

Servimos sobre cama de lechugas y lo podemos acompañar con tostadas deshidratadas.


28 de octubre de 2014

Ensalada de Nopales



Mientras ayudaba a mi hijo con su libro de Español, pude ver que en una explicación mencionaban una receta de ensalada de nopales y justamente fue lo que preparé para ese día.

Me gustó y ha formado parte de mis recetas favoritas sin carne, es fresca, sencilla y económica.

 Ingredientes:
5 nopales limpios y picados
2 tomates rojos partidos en cuartos y luego rebanados
1/4 de cebolla rebanada
1 ó 2 chiles serranos picados
queso cotija rallado al gusto o queso panela en cubitos
1 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre blanco
cilantro picado al gusto
sal y pimienta

En una olla, ponemos a hervir agua con sal, ajo y cebolla para cocer los nopales.

Una vez listos, colamos, escurrimos y lavamos con agua fría para retirarles la baba.

En un bowl mezclamos todos los ingredientes, rectificamos la sazón y llevamos a refrigerar para que se unan los sabores.

Podemos servir con tostadas deshidratadas o acompañar con ensalada verde, frijoles, etc.


27 de octubre de 2014

Pastel Cubano "Gansito"



Y como ya lo había prometido, vine a subir esta delicia, pastel cubano o gansito pues tiene el mismo relleno que el pastelito comercial.

El pastel cubano que yo vi en una pastelería lleva un betún de chocolate tipo ganache pero yo inusualmente opté por usar cobertura de chocolate para que realmente fuera como un "gansito".

Con un buen cuchillo de sierra se pueden conseguir las rebanadas para cada persona pues la cobertura lo dificulta un poco pero el resultado y sabor es delicioso.

Ingredientes:

1 pastel básico de vainilla
1 bote de crema chantilly (yo usé la mitad solamente)
1 1/2 frascos chicos de mermelada de fresa o mermelada de fresa casera
granillo de chocolate
1 paquete de 250gr. cobertura de chocolate con leche

Con un buen cuchillo para pan, partimos el pastel a la mitad.

 A la base del pastel le untamos mermelada de fresa o bien, si tienes mermelada de fresa casera, es mejor opción para usar.

 Sobre la mermelada, agregamos crema chantilly al gusto, yo usé la mitad del bote.


Y colocamos encima la segunta mitad (tapa) del pastel de vainilla.

Una vez armado el pastel relleno, ponemos agua en una olla a hervir, luego, a baño María derretimos la cobertura de chocolate.
En este paso se tiene que trabajar rápido pues el chocolate se pone firme.

Agregar la cobertura encima del pan y dejar que escurra por los bordes para intentar cubrir los lados del pastel y agregar granillo de chocolate encima.

Cabe aclarar que no queda muy "parejita" las partes laterales del pastel pero intenté cubrirlas, con el ganache sería un poco más fácil por la consistencia.  Aún así, el sabor es igual al pastelito conocido como "gansito" y a mi familia le gustó, que es lo más importante.

25 de octubre de 2014

Pastel Básico de Vainilla



Encontré esta sencilla receta de pan de vainilla que resultó ser una excelente opción para usarse como básico de cualquier pastel.

Yo lo he preparado solito con betún de mantequilla y chocolate, también he agregando nuez picada a la preparación con relleno de betún de mantequilla.  Simplemente delicioso!

En esta ocasión lo usé para hacer el pastel cubano, tipo "gansito", misma receta que subiré después aquí.

Ingredientes:

1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 tazas de harina
1 cucharada de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
1 taza de leche
1 cucharadita de vainilla

Precalentar el horno a 180-200 grados.

Mientras tanto, en un bowl combinar harina, polvo de hornear y sal.  Reservar.

En otro bowl, batir la mantequilla y el azúcar hasta incorporar.  Agregar los huevos uno a uno batiendo después de cada adición hasta incorporarlos.

Añadir gradualmente la mezcla de harina, polvo y sal alternando con leche y vainilla, seguir batiendo hasta incorporar.

Vaciamos la mezcla en un molde redondo de 24 cm., previamente engrasado y horneamos de 33 a 35 minutos.

Dejar enfriar y desmoldar.  Decorar con el betún de tu preferencia.




22 de octubre de 2014

Pizzetas de Berenjena


Gracias a Pinterest he visto tantas recetas, tantas ideas tan deliciosas a la vista así que mejor nos pusimos manos a la obra para degustarlas y saber si formarán parte del recetario.

En esta ocasión preparé las pizzetas de berenjena y el resultado fue delicioso, así que aquí la dejo para futuras preparaciones aunque su elaboración es muy fácil.

Yo preparé sólo 1 pieza de berenjena que tenía destinada para otra receta pero finalmente se me antojaron las pizzetas y ese fue su destino jeje

Ingredientes:
1 pza. de berenjena grande
2 tomates rojos picados
1 ajo picado
albahaca picada
tomillo
sal
pimienta
queso rallado de su preferencia aunque el ideal sería parmesano o mozzarella.
aceite de oliva

Primeramente, rebanamos la berenjena en rodajas gruesas, las acomodamos sobre papel absorbente y les agregamos sal.  Dejar reposar 30 min.
(He escuchado que se hace esto para que suelten el líquido que contiene y no queden amargas pero cabe aclarar que una fuente muy cercana me comentó que todas sus preparaciones con berenjena las hacía directo, sin dejar reposar en sal y no saben amargas.)



Después de este tiempo, preparamos la salsa, en una sartén, agregamos aceite de oliva y agregamos el ajo picado y dejamos freír un poquito sin que se queme. Agregamos los tomates picados y sofreír hasta que suelten su jugo.  En este momento agregamos el tomillo, sal, pimienta y albahaca picada.


Una vez que reposó la berenjena, la pasamos por agua para retirar el exceso de sal y secamos.

En una charola, acomodamos las rebanadas de berenjena, se cubre con 1 cucharada de la salsa, agregamos queso y albahaca para decorar.

Llevamos al horno a 200o por 25 minutos o hasta que se vea el queso dorado.

Acompañar con ensalada verde.

21 de octubre de 2014

Pozole Verde Tía Rebeca




En la visita de mi tía Rebeca me antojó tanto de un pozole verde que ella prepara así que ya saben, no tardé en pedírsela y probarla y sí, formará parte de mi recetario.

Es una receta práctica pues no lleva tantos ingredientes, puede que su procedimiento no sea igual que el tradicional pozole verde pero no le pide nada y sales pronto del apuro para la comida.

Ingredientes:
1 pechuga de pollo con hueso
1 bote de salsa verde Herdez (botella de vidrio)
1 lata de pozole
semilla de calabaza
orégano
sal
pimienta
laurel
ajo
cebolla

Para servir:
repollo blanco picado
rábano en picado o rebanado
chile picado
cebolla picada
limón
tostadas

 En una olla, poner a cocer el pollo con el ajo, cebolla, sal y la hoja de laurel.

Mientras tanto, en una sartén, tostar las semillas de calabaza y dejar que se enfríen. (a mí me encanta así que agrego un puñado)

Cuando esté listo el pollo, sacarlo y dejar que se enfríe.  Por otro lado, colamos el caldo y lo regresamos a la olla. 

Licuamos la salsa, semillas, orégano, sal y pimienta.  Agregamos esto al caldo y lo dejamos hervir.

Cuando esté frío el pollo, lo deshebramos en trozos no tan pequeños ni tan grandes, tamaño bocado y las incorporamos al caldo, rectificamos la sazón y apagamos para que no se recoza el pollo.

Servimos con repollo, rábano, chile, cebolla y tostadas.



Regresamos

En lo que ha sido una pausa laaaaaaarga en contra de mi voluntad, hemos regresado tratando de permanecer y traer nuevas recetas probadas y que se quedarán en el blog para formar parte de mi recetario.

Espero puedan continuar conmigo, una mega disculpa por esta pausa tan larga, seguimos!

Pronto subiré la receta de un pan de vainilla como base para cualquier ocasión y la receta del pastel cubano, tipo gansito.

Mycookingtime