30 de noviembre de 2015

Ensalada de Otoño

Me encanta visitar en Facebook la página de productos de Tía Ofilia los cuales son orgánicos.  Entre sus productos me encanta el cereal y la granola principalmente.

Postearon esta deliciosa ensalada y como tenía todos los ingredientes a la mano, no dudé en prepararla.

Me encantó el sabor del aderezo y las nueces que acompañan la ensalada, la hacen única.

En sus ingredientes piden Kale, yo no lo tenía pero sí espinaca y fue lo que usé.  Así que puedes hacerla con cualquiera de los dos.

Ingredientes:
2 tazas de espinaca troceada
1/4 de col morada rebanada finamente
1 manzana golden en rebanadas
1/2 granada pequeña

Aderezo:
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de vinagre de manzana
Jugo de 1 limón
1 cda. de mostaza
1 cda. de miel de abeja o agave Tía Ofilia

Para las nueces:
1/2 taza de nueces picadas
1 cda. de aceite de coco Tía Ofilia
1/2 cda. de miel de agave Tía Ofilia
Sal de Mar





Precalienta el hornoa 180o.

En un bowl, mezcla los ingredientes de las nueces hasta que estén bien cubiertas, ponlas en una charola y hornea por 10 minutos.

Prepara el aderezo, mezclando todos los ingredientes perfectamente.

Prepara los ingredientes de la ensalada en un tazón grande, baña con el aderezo y por último, añade las nueces horneadas.

Simplemente, delicioso.


25 de noviembre de 2015

Capresse en un bowl

 La ensalada Capresse me encanta pues son pocos ingredientes y es rápida de preparar.  Eso sí, está llena de sabor por el aceite de oliva y la albahaca, la cual, me gusta usarla fresca.

Esta no es la tradicional Capresse en rebanadas, esta vez es en cubos, servida en un bowl y además con cubos de aguacate, que le va muy bien con los demás ingredientes.

La cantidad de ingredientes que usé son pocos, sin embargo, rindieron aproximadamente para 3 personas:

Ingredientes:
5 rebanadas de mozarrella en cubos
1 aguacate en cubos
10 tomates cherry por la mitad
1 cucharada de aceite de oliva
Albahaca picada
Sal de mar y pimienta

Mezcla todos los ingredientes en un bowl.  Refrigerar al menos 30 minutos para que sus sabores se integren y servir.
Yo la acompañé con una rebanada de pan integral tostado.











23 de noviembre de 2015

Conchas, Pan Dulce


Como ya es costumbre en nuestro hogar, cada año, aprovechamos el día de asueto de la Revolución Mexicana que estamos juntos en casa y así decorar entre todos el pino de navidad y las luces exteriores.
Esta tradición heredada por mi hermana pues ella acostumbraba hacerlo en casa de mis papás cuando vivíamos aún con ellos.

En ese día, acostumbro preparar alguna merienda con café o chocolate caliente para cuando terminemos todos los arreglos de la casa.

Les he preparado algún pastelito y en repetidas ocasiones donas.

Desde ya hace algunos años había querido prepararles las riquísimas y tradicionales conchas que les encantan a mis hijos, sobre todo por su cobertura de azúcar.
Confieso que ya las había preparado pero me decepcioné del resultado ya que salieron muy pesadas.  Lamentablemente en algunos sitios se comparten recetas que no están probadas y ya no lo intenté con alguna receta diferente sino hasta que vi la receta con Pily del blog La Cocina Mexicana de Pily donde sé que son recetas 100% probadas pues ya desde hace años conozco virtualmente a Pily y he elaborado algunas de sus recetas.

Aunque no me quedaron tan lindas como las de Pily, sabían muy ricas y las prepararé de nuevo ya que se antojan en estas fechas.
Yo les dejé la cobertura muy gruesa pues les encanta a los niños pero se puede dejar delgada, como originalmente debe ser.  Algunas sí me salieron grandísimas y creo que para la próxima las pesaría en 50 gramos cada una.
Aún así no se quedaron pues la receta es buenísima.

Ingredientes:
1/2 kilo de harina (necesitarás más)
1 cucharada de leche en polvo (Nido)
4 huevos grandes
125 gr. de azúcar
2 cucharadas de levadura seca
120 gr. de mantequilla sin sal, suavizada
1/2 taza de agua tibia
Pizca de Sal

Costra:
2 barras de mantequilla sin sal
1 taza de harina
1 taza de azúcar glass
Un poco de cocoa en polvo si deseas prepararlas de chocolate

En un bowl, mezclamos la levadura con el agua tibia y dejamos reposar aproximadamente 5 minutos o hasta que esponje.
Con la harina forma un volcán y en el hueco agregamos los huevos y la levadura que ya esponjó.  Amasa poco a poco e incorpora la mantequilla, sal, azúcar y sigue amasando hasta incorporar todos los ingredientes.  Agrega la leche en polvo y sigue amasando e incorporando poco a poco más harina hasta que ya no esté pegajosa y la masa se desprenda de las manos hasta obtener una masa elástica y tersa.

Unta la masa con un poco de aceite para que no se peque al tazón donde la dejarás reposar en un lugar calientito y tapada por 4 horas o hasta 8 horas (yo la dejé todo este tiempo)

Mientras tanto, prepara la costra mezclando los ingredientes y amasando.  Yo fui agregando más harina y más azúcar en cantidades iguales hasta obtener una masita con la consistencia de plastilina.

Después que haya reposado la masa, la ponchamos y formamos bolitas de 60 gramos aproximadamente o si no, al tanteo pero que todas sean del mismo tamaño.

 Colócalas en una charola previamente engrasada y con papel encerado un poco separadas pues las vas a dejar reposar para que doblen su volumen.  Aplana cada bolita para que tomen forma de lo contrario, saldrán como bollos.

Prepara la costra que cubrirá cada concha.  Yo formé bolitas con las manos y las aplasté para luego cubrir cada concha.  *Arriba dejé el link de la receta original donde Pily muestra la manera de hacerlo con tortillera, lo cual es muy práctico y que pienso hacerlo así para la siguiente.


Cubre cada concha con la costra y dale la figura con un molde especial para esto que puedes conseguir en tiendas de materias primas o bien con un cuchillo.

Tapa las charolas con un toalla de cocina y deja reposar por 2 horas más para que doblen su volumen.

Precalienta el horno a 150o 30 minutos antes de que se completen las 2 horas de reposo y justo a las 2 horas mete las charolas al horno.

Hornea de 20 a 25 minutos o si ves que la base ya está doradita.
Disfrútalas con un rico chocolate caliente o café.



Y este fue el resultado final en la decoración de nuestro pinito de Navidad.


20 de noviembre de 2015

Tamales "Medio Saludables"

Tamal de champiñones al ajillo y queso crema

Les cuento que desde hace ya tiempo tenía la "cosquilla" por hacer unos tamales "medio saludables" por así decirlo pues quería amasarlos con aceite de coco y ver qué tal salían.

Aunque la verdad, nada como los tamales tradicionales pues nada les llega, aunque tentadores y engordativos están llenos de sabor.

Ahora, si lo que quieres es darte un gustito sin tanta grasa, puedes hacerlos con esta receta y rellenarlos de verduras guisadas o lo que tú prefieras. Depende de ti qué tan saludables los desees o qué es lo que te gusta.

Tamal de rajas con queso panela 100% natural

Yo preparé tan sólo 1 kilo de masa para la prueba.  Los preparé de dulce, queso panela100% natural y rajas, pollo en salsa verde y champiñones al ajillo con queso crema.

La verdad salieron deliciosos, no taaaan suaves como los tradicionales que llevan manteca de cerdo pero sí comestibles.  Con decirles que mis "conejillos" los aprobaron y los poquitos que salieron de pollo no sobrevivieron jaja así que quiere decir que puedo seguirlos preparando para cualquier antojito.

La receta básica es para 1 kilo de masa de maíz, de ahí saqué porciones para hacer el amasado de los de dulce pero más abajo les dejo lo que sería la receta para estos.  De este kilo me salieron aproximadamente 40 tamales.

Ingredientes tamales salados:
1 kilo de masa de molino 100% de maíz
1 taza de aceite de coco o un poquito más derretido
Sal de mar
4 chiles anchos previamente remojados y licuados con ajo y cebolla
Caldo de pollo, si es necesario
Hojas para tamal previamente remojadas en aceite caliente

De preferencia, que tu masa sea recién comprada para que esté más suave.
La ponemos en un bowl grande, agregamos la sal y el aceite de coco para empezar amasar hasta que todo esté bien integrado.  Agregamos la salsa de los chiles anchos y amasamos.
Probamos el sabor para ver si hace falta sal y si la masa está un poco seca, podemos agregar un poco del caldo de pollo.  Debemos dejar una masa suave, tersa.

Tamal de pollo en salsa verde

Ahora, si lo que vas a preparar son los tamales dulces, la preparación es la siguiente:
1 kilo de masa de molino 100% de maíz
1 taza de aceite de coco o un poquito más si es necesario
1 1/2 taza de azúcar mascabado
Ralladura de 1 naranja
1 taza de arándanos
1/2 taza de coco rallado
1 taza de almendras
Té de canela, si es necesario

Empezamos amasar los 4 primeros ingredientes hasta que estén bien incorporados y tengamos una masa suave para untar.  Incorporamos el resto de los ingredientes y si queda la masa muy apretada o seca al incorporar los ingredientes restantes, podemos agregar de poco en poco té de canela y amasar hasta obtener una consistencia suave.
Untar las hojas para tamal o bien poner 1 ó 2 cucharadas de la masa sobre la hoja y cerrarlo.



 Listos todos los tamales para irse a la vaporera.

Acomodamos todos los tamales en la vaporera que previamente llenamos con el agua suficiente y su rejilla.

Se cubren con hojas restantes y encima una bolsa de plástico para que no se escape del vapor.  
Los cocemos aproximadamente por 45 minutos (esto por la cantidad de tamales que salió del kilo de masa)

He aquí la receta de los guisos que preparé para los tamales.
Cabe aclarar que es poca la cantidad puesto que hice poquitos de cada uno, si vas hacer más puedes duplicarla o más.

Guiso de Rajas con Queso Panela:
2 Chiles poblanos asados, desvenados y pelados en rajas
3 rebanadas de queso panela 100% natural en cubos
Un trozo de cebolla pequeña en pluma
1 diente de ajo picado
Aceite de Oliva
Sal de mar y pimienta

En un sartén, agregamos aceite de oliva y doramos la cebolla y el ajo, cuidando que no se queme para que no amargue.  Una vez dorados, agregamos el chile poblano y dejamos que se integre, agregamos el queso en cubos, salpimentamos y listo.

Guiso de Pollo en Salsa Verde:
1/2 pechuga de pollo desmenuzada
Salsa Verde
Aceite de Oliva
Sal de mar y pimienta
Para la salsa: 5 tomates verdes, 3 chiles serranos, un trozo de cebolla y 1 ajo. 

En una sartén, agregamos el aceite, incorporamos el pollo y dejamos se dore un poquito, después agregamos la salsa, dejamos guisar un poco, salpimentamos, dejamos que el líquido se evapore para que no quede tan caldudo y listo.

Guiso de Champiñones al Ajillo y Queso Crema:
8 champiñones en rebanadas
Un trozo de cebolla pequeño en plumas
1 sobre de chile en hojuelas
1 ajo picado
Aceite de oliva
Sal de mar y pimienta
Queso crema en rebanadas*

En una sartén agregamos el aceite y freímos la cebolla y el ajo.  Una vez doraditos, agregamos los champiñones y dejamos que suelten todo el líquido.  En este momento agregamos las hojuelas de chile, sal y pimienta.
*El queso crema lo usarás cuando estés rellenando el tamal, poniendo una rebanada de queso crema y encima una cucharada del guiso.

Disfrútalos recién salidos acompañados de rica salsa verde y roja y un buen café.

6 de noviembre de 2015

Chilorio



Otra de las delicias mexicanas que me faltaba por preparar es el Chilorio, un platillo típico del estado de Sinaloa preparado con carne de cerdo.

Es una delicia con tortilla de harina pero también puedes servirlo en tortilla de maíz o tostadas.

Pensaba que su elaboración era distinta pero una vez leyendo la receta me di cuenta que es como la preparación que se hace para los tamales acá en Monterrey, como se suelen preparar.  La diferencia es la manteca y el vinagre blanco.

No recordaba este platillo hasta que vi posteada la receta en México in my Kitchen y ya saben lo antojada que soy...  

Ingredientes:
1 kilo de pierna de cerdo en trozos
1/2 taza de agua
2 hojas de laurel
2 cucharadas de manteca de cerdo
4 chiles anchos
3 ajos grandes
1 cdita. de orégano
1 cdita. de comino, si es entero mejor
1/4 taza de vinagre blanco
sal y pimienta

Primero, quitamos las semillas y rabos de los chiles y dejamos remojando con agua caliente.  Reservar.

En una olla o sartén con tapa, acomodamos la media taza de agua, sal, carne y laurel.  Tapamos y dejamos cocer por 45 a 1 hora hasta que la carne esté suave.  (Si se evapora el agua antes, agrega un poco más para terminar el tiempo de cocción)
Después de este tiempo, dejamos que se evapore el agua.

Empezamos a deshebrar con 2 tenedores o bien, con la misma cuchara podemos ir troceando ya que quedará muy suave.  Una vez deshebrada, agregamos las 2 cucharadas de manteca y dejamos que la carne se dore.

Mientras tanto, licuamos los chiles con un poco del agua de cocción, ajos, orégano y comino.

Agregamos la salsa que licuamos y el vinagre blanco a la carne que está ya dorada.

Dejamos hervir 15 minutos o hasta que el guiso se reseque y se dore un poco.


Se puede servir en tortilla de harina, tortilla de maíz o tostadas.  Aunque lo he visto servido con frijoles y rebanadas de aguacate.