15 de abril de 2010

Rosca de Queso y Durazno



Esta es una de las recetas que me han gustado mucho pues no es muy dulce y es muy fácil de preparar. La combinación de queso crema y las frutas es riquísima. A veces utilizo coctel de frutas para que lleve variedad de ellas. La original es de durazno pero igual y le pueden cambiar por la fruta de su preferencia.


Aquí la receta original del boletín de Betty Crocker Apricot Cream Cheese Ring


1/3 taza de agua tibia
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
2 tazas de harina
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 3/4 cucharadita de levadura
Para el relleno:
1 paquete de Queso Crema
1 1/2 cucharadas de harina
1/4 a 1 taza de durazno o fruta de tu preferencia en almíbar
1 huevo batido
Almendras o Nuez para decorar

 Lo pueden amasar manualmente. Yo la amaso en el breadmaker como lo indica la receta.

Para amasarla a mano:
Poner la levadura en un recipiente con el agua tibia y dejarla reposar hasta que esponje.
En un recipiente grande o mesa de trabajo, hacer una fuente con la harina y en el centro agregar el azúcar, sal, huevos, mantequilla y levadura.  (en la foto se ve más cantidad pues horneé 2 roscas)
Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.

Luego de amasarla, se deja reposar 10 minutos más para que leve, si se deja de 45 minutos a 1 hora, aún mejor.

Sobre una superficie enharinada se extiende la masa en un círculo de acuerdo al molde que tengas (yo uso un molde redondo de 24 cms)

Se extiende un poco más del tamaño del molde, lo suficiente para cubrir las paredes del mismo molde.

Se cortan tiras de 5 cms. aproximadamente, sólo se cortan los bordes. (Como se ve en la foto)

Untar sobre la orilla, dentro del molde, el queso crema mezclado previamente con la cucharada y media de harina.

Acomodar sobre el queso la fruta.

Tomar 2 tiras y enrollarlas entre sí.

Llevar las tiras al centro del molde pasándola por encima del queso y las frutas. Hacer esto con el resto de las tiras de masa.

Por último barnizar con el huevo batido, agregar las almendras o nueces encima.

Después de este tiempo, hornear a 180 grados centígrados por 30 minutos.








Picones



Este pan es típico de Guadalajara y aunque no se parece mucho (es la primera vez que lo preparo) en la presentación, sabe muy rico!

Aquí la receta original extraída de Madeleine Cocina


500 gramos harina
150 gramos azúcar
10 gramos levadura instantánea
5 gramos canela
75 ml. agua
100 ml. leche
10 ml. Vainilla
3 huevos
75 gramos mantequilla a temperatura ambiente
75 gramos manteca a temperatura ambiente
5 gramos sal
1 huevo para barnizar

Pasta para decorar:
50 gramos manteca a temperatura ambiente
50 gramos azúcar glass
50 gramos harina
Colorante vegetal color amarillo huevo

Se revuelven harina, azúcar, levadura y canela. Se forma una fuente y se divide en dos con un poco de la misma harina. En un lado ponemos huevos, vainilla, leche y un poco de agua (no toda, poner la mitad). Y en el otro lado ponemos mantequilla y manteca.

Mezclamos el lado de los huevos con un poco de la harina. Luego amasamos el lado de las grasas. Cuando estén bien mezclados empezamos a juntar todo y a amasar.

Terminado el amasado se hace una bola, se pone en una charola enmantecada ligeramente, con las manos se toma un poco de manteca, se desbarata entre los dedos y con ésto se le da una untada muy ligera a la masa. Cubrir con plástico y con un trapo seco, llevar a un lugar tibio sin corrientes de aire y dejar reposar a que doble su tamaño.

Mientras dobla la masa, se hace la pasta mezclando en la batidora la manteca con el azúcar y la harina y se agregan unas gotas de colorante, hasta obtener un color amarillo huevo. Reservar.

Una vez lista la masa, se le da unos golpes en la mesa de trabajo, se forman las porciones de 150 gramos cada una, se bolean y se acomodan en una charola lista con papel silicón.

Barnizarlos y luego agregar la pasta encima haciendo unas mini tortillas y luego dándoles forma de espieral de abajo hacia arriba, cubrir con plástico y dejar reposar hasta que doblen su tamaño.

Cuando ya estén listos, a la pasta se le da una barnizada con huevo y se llevan a hornear a 180°C por aproximadamente 20-25 minutos. Están listas cuando se ven dorados y el pan se siente firme.

De regreso...

Hola

Después de un buen tiempo ausentes, regresamos pues no he tenido tanto tiempo de preparar nuevas recetas, mientras tanto les dejo la receta de los Picones, un pan originario de Guadalajara y la receta de la Rosca de Queso con Frutas. Disfrútenlo!

Salu2