31 de enero de 2013

Pan relleno de ricotta y jamón



Este pan relleno ideal para cualquier reunión por la tarde.

500 gr. de harina
20 gr. k
levadura
50 gr. de manteca vegetal a temperatura ambiente
1 taza de leche a temperatura ambiente
2 huevos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de tomillo
200 gr. de queso ricotta
3 a 5 rebanadas de jamón
queso gouda o manchego rallado
aceitunas al gusto  
huevo batido para barnizar
queso parmesano para espolvorear

 En un  bowl disolver la levadura con la leche y dejar reposar unos 10 min.  
En otro bowl mezclar harina, sal, tomillo y manteca, empezar amasar, incorporar los huevos y la levadura, amasar hasta obtener una masa suave.  Tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen, aprox. 1 hora.

Después de este tiempo, la ponemos en superficie enharinada y la estiramos en forma de rectángulo.

Por un extremo le untamos parte del queso ricotta y enrollamos un poco, luego, untamos más ricotta y el queso gouda.

Encima de los quesos le ponemos las rebanadas de jamón y enrollamos un poco.

Acomodamos las aceitunas a lo largo del rollo y terminamos de enrollar dejándo la unión por la parte de abajo.

Con la masa restante se pueden hacer algunos detalles sobre el pan.  Pasar a la charola donde se horneara y dejar levar por unos 20 min.
Después barnizar con huevo y espolvorear queso parmesano.

Lo llevamos al horno a 180o por 20 a 25 minutos y que se vea doradito.