Tamal de champiñones al ajillo y queso crema
Les cuento que desde hace ya tiempo tenía la "cosquilla" por hacer unos tamales "medio saludables" por así decirlo pues quería amasarlos con aceite de coco y ver qué tal salían.
Aunque la verdad, nada como los tamales tradicionales pues nada les llega, aunque tentadores y engordativos están llenos de sabor.
Ahora, si lo que quieres es darte un gustito sin tanta grasa, puedes hacerlos con esta receta y rellenarlos de verduras guisadas o lo que tú prefieras. Depende de ti qué tan saludables los desees o qué es lo que te gusta.
Tamal de rajas con queso panela 100% natural
La verdad salieron deliciosos, no taaaan suaves como los tradicionales que llevan manteca de cerdo pero sí comestibles. Con decirles que mis "conejillos" los aprobaron y los poquitos que salieron de pollo no sobrevivieron jaja así que quiere decir que puedo seguirlos preparando para cualquier antojito.
La receta básica es para 1 kilo de masa de maíz, de ahí saqué porciones para hacer el amasado de los de dulce pero más abajo les dejo lo que sería la receta para estos. De este kilo me salieron aproximadamente 40 tamales.
Ingredientes tamales salados:
1 kilo de masa de molino 100% de maíz
1 taza de aceite de coco o un poquito más derretido
Sal de mar
4 chiles anchos previamente remojados y licuados con ajo y cebolla
Caldo de pollo, si es necesario
Hojas para tamal previamente remojadas en aceite caliente
De preferencia, que tu masa sea recién comprada para que esté más suave.
La ponemos en un bowl grande, agregamos la sal y el aceite de coco para empezar amasar hasta que todo esté bien integrado. Agregamos la salsa de los chiles anchos y amasamos.
Probamos el sabor para ver si hace falta sal y si la masa está un poco seca, podemos agregar un poco del caldo de pollo. Debemos dejar una masa suave, tersa.
Tamal de pollo en salsa verde
1 kilo de masa de molino 100% de maíz
1 taza de aceite de coco o un poquito más si es necesario
1 1/2 taza de azúcar mascabado
Ralladura de 1 naranja
1 taza de arándanos
1/2 taza de coco rallado
1 taza de almendras
Té de canela, si es necesario
Empezamos amasar los 4 primeros ingredientes hasta que estén bien incorporados y tengamos una masa suave para untar. Incorporamos el resto de los ingredientes y si queda la masa muy apretada o seca al incorporar los ingredientes restantes, podemos agregar de poco en poco té de canela y amasar hasta obtener una consistencia suave.
Untar las hojas para tamal o bien poner 1 ó 2 cucharadas de la masa sobre la hoja y cerrarlo.
Listos todos los tamales para irse a la vaporera.
Acomodamos todos los tamales en la vaporera que previamente llenamos con el agua suficiente y su rejilla.
Se cubren con hojas restantes y encima una bolsa de plástico para que no se escape del vapor.
Los cocemos aproximadamente por 45 minutos (esto por la cantidad de tamales que salió del kilo de masa)He aquí la receta de los guisos que preparé para los tamales.
Cabe aclarar que es poca la cantidad puesto que hice poquitos de cada uno, si vas hacer más puedes duplicarla o más.
Guiso de Rajas con Queso Panela:
2 Chiles poblanos asados, desvenados y pelados en rajas
3 rebanadas de queso panela 100% natural en cubos
Un trozo de cebolla pequeña en pluma
1 diente de ajo picado
Aceite de Oliva
Sal de mar y pimienta
En un sartén, agregamos aceite de oliva y doramos la cebolla y el ajo, cuidando que no se queme para que no amargue. Una vez dorados, agregamos el chile poblano y dejamos que se integre, agregamos el queso en cubos, salpimentamos y listo.
Guiso de Pollo en Salsa Verde:
1/2 pechuga de pollo desmenuzada
Salsa Verde
Aceite de Oliva
Sal de mar y pimienta
Para la salsa: 5 tomates verdes, 3 chiles serranos, un trozo de cebolla y 1 ajo.
En una sartén, agregamos el aceite, incorporamos el pollo y dejamos se dore un poquito, después agregamos la salsa, dejamos guisar un poco, salpimentamos, dejamos que el líquido se evapore para que no quede tan caldudo y listo.
Guiso de Champiñones al Ajillo y Queso Crema:
8 champiñones en rebanadas
Un trozo de cebolla pequeño en plumas
1 sobre de chile en hojuelas
1 ajo picado
Aceite de oliva
Sal de mar y pimienta
Queso crema en rebanadas*
En una sartén agregamos el aceite y freímos la cebolla y el ajo. Una vez doraditos, agregamos los champiñones y dejamos que suelten todo el líquido. En este momento agregamos las hojuelas de chile, sal y pimienta.
*El queso crema lo usarás cuando estés rellenando el tamal, poniendo una rebanada de queso crema y encima una cucharada del guiso.
Disfrútalos recién salidos acompañados de rica salsa verde y roja y un buen café.
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