16 de noviembre de 2010

Donas




Ya se está haciendo tradición en casa, el día de poner nuestro pinito de navidad, preparar una deliciosa merienda, eso sí, nos faltó el día frío pero aún así, se disfruta de esos momentos en familia.

Esta vez preparé donas, receta que tomé de Madeleine Cocina. Esta receta es original de Alton Brown y es muy sencilla y fácil de preparar. Yo me evité el amasado gracias a mi breadmaker, sino puede ser a mano o en su batidora profesional.

La receta, al menos a mí, me alcanzó para 20 donas, todo esto, dependiendo el tamaño deseado.

He aquí la receta:

1 ½ taza de leche
70 gr. Manteca
14 gr. Levadura
1/3 taza de agua tibia
2 huevos
¼ taza azúcar
1 ½ cdita. Sal
1 cdita. Nuez moscada molida
650 gr. Harina, aparte, extra para espolvorear la mesa
1 lt. Aceite vegetal

En una olla, calentar la leche, apagar y agregar ahí la manteca, mezclando hasta que se disuelva.Reservar.

En otro recipiente, mezclar la levadura con el agua tibia y dejar reposar 5 minutos hasta que esponje.

En un bowl, poner la harina, azúcar, sal, nuez moscada, huevos y levadura ya hidratada.  Empezamos amasar agregando la leche caliente con la manteca.  Amasar hasta integrar.  Si la masa está muy pegajosa, podemos agregar de poco en poco harina hasta que tome mejor consistencia.

Tapar la masa y dejarla reposar aproximadamente por 1 hr. a que doble su volumen.

Después de este tiempo, sacar el aire a la masa (ponchar) y extenderla en una superficie enharinada con un espesor de 1 cm., cortar las donas, si no tienen un molde especial, pueden utilizar algún recipiente del tamaño deseado y para el centro, yo utilcé una tapa del envase de leche.

Reservar las donas cubiertas con plástico aproximadamente 45 minutos para que doblen su volumen.




En una olla, calentar el aceite a 180°C y freír las donas, aproximadamente 1 minuto de cada lado.


Escurrir el exceso de grasa y revolcar inmediatamente en azúcar (la dona debe estar aún caliente para que el azúcar se adhiera) o bien con cobertura de chocolate.

Es una exquisita merienda para disfrutar en familia.



*Una disculpa por las fotos pues ya terminé tarde y la luz no ayudaba :S

2 comentarios:

Madeleine dijo...

Te quedaron bellas! felicidades! y gracias por tomar mi receta!

Saludos!

Ziho dijo...

Gracias a ti Adri!