29 de noviembre de 2010

Tostadas de Pata



Hace tiempo leí esta receta la cual se me antojó ya saben que soy muy antojada y cuando esto pasa, no dudo en preparar la receta así que investigué en varios sitios la manera de prepararse y tomé ideas de aquí y allá, esta receta se puede usar con pata de res o cerdo.

Y me van a disculpar pero no contaba con tostadas deshidratadas o amarillas pero para el antojo no hay límites y de eso se trata la cocina, de preparar deliciosos platillos e inovar con lo que uno tenga a la mano.

tostadas
1 k. de pata de puerco cocida
1 zanahoria picada y cocida
1/2 cebolla cortada en medias lunas
orégano al gusto
sal y pimienta al gusto
1 lata chica de chiles en rajas en vinagre
1/4 taza de vinagre blanco
1/4 taza de aceite de oliva
1 taza de agua

Para acompañar a tu gusto:
frijoles refritos
lechuga
queso fresco rallado
crema
salsa

La pata de puerco debe estar recocida y luego procedemos a picarla, agregar la zanahoria previamente cocida, la cebolla, el vinagre blanco, aceite, agua, un poco del vinagre de los chiles, sazonar con orégano, sal y pimienta al gusto. Dejar reposar mínimo por 1 hora.



Formar las tostadas, añadiendo a su gusto, frijoles refritos, lechuga, queso, crema y salsa.

24 de noviembre de 2010

My Cooking Time en Club Comida



Como ya habrán visto, My Cooking Time ahora está en Club Comida, una comunidad de blogeros gastronómicos en español.

Es una red donde se concentran todos los blogs gastronómicos y de esta manera conocernos más, darnos soporte unos a otros y conocer más sobre la gastronomía de otros lugares.

Si tú tienes un blog gastronómico, anímate e inscríbete en Club Comida.

22 de noviembre de 2010

Torta Azteca





Hace tiempo que no preparo esta deliciosa receta, la cual le fascina a mi marido, hasta este fin de semana que vi en casa todo lo necesario y recordé que no tenía foto en el blog, así que decidí prepararla de nuevo.

500 gr. de pierna de cerdo
15 tortillas de maíz dependiendo el tamaño del molde
3 chiles poblanos asados y desvenados
2 tomates asados y picados
1/2 cebolla fileteada
1 lata de elote en grano
queso rallado al gusto
crema al gusto
sal y pimienta

En una olla cocer la pierna de puerco con sal, ajo y cebolla.

Mientras tanto, calentar las tortillas y pasar por un sartén con un poco de aceite para dorarlas.  Reservar.

Asar los chiles y el tomate, luego cortar en tiras el chile, pelar los tomates y picarlos. Reservar.

Cuando la carne esté cocida, deshebrar y guisar con el chile, el tomate y la cebolla y sazonar al gusto.

Acomodar en el refractario una capa de tortillas, luego una capa del guiso de carne, elote, crema y queso hasta terminar de llenar el molde terminando con una capa de crema y queso. Hornear a 180o grados por 15-20 minutos hasta que el queso gratine.

Acompañar con arroz o ensalada verde.

18 de noviembre de 2010

Pollo al estilo griego



Esta es mi versión ya que la receta original lleva cous cous y no lo tenía a la mano y aún así el resultado fue exquisito.



(4 personas)
4 mitades de pechuga de pollo sin hueso y sin piel
1 cucharada de aceite de oliva
1 1/2 taza de calabaza en rebanadas
3/4 de taza de pimiento morrón en juliana
1/2 cebolla en rodajas o juliana
2 dientes de ajo picados finamente
sal y pimienta
1/4 de taza de agua
1 lata de sopa de tomate
1 paquete de spaguetti cocido según las instrucciones

En una sartén con aceite de oliva dorar las pechugas de pollo hasta que estén bien cocidas, reservar.
En el mismo sartén agregar la calabaza, el pimiento morrón, la cebolla y el ajo. Salpimentar y agregar el agua, reduzca el fuego. Tapar y dejar cocinar por 5 minutos, después de este tiempo agregar la lata de sopa de tomate, dejar hervir, reduzca el fuego, tapar y dejarlo 5 minutos más.

Para servir, divide el spaguetti en 4 platos, encima coloca el pollo y baña con la salsa de verduras.

16 de noviembre de 2010

Donas




Ya se está haciendo tradición en casa, el día de poner nuestro pinito de navidad, preparar una deliciosa merienda, eso sí, nos faltó el día frío pero aún así, se disfruta de esos momentos en familia.

Esta vez preparé donas, receta que tomé de Madeleine Cocina. Esta receta es original de Alton Brown y es muy sencilla y fácil de preparar. Yo me evité el amasado gracias a mi breadmaker, sino puede ser a mano o en su batidora profesional.

La receta, al menos a mí, me alcanzó para 20 donas, todo esto, dependiendo el tamaño deseado.

He aquí la receta:

1 ½ taza de leche
70 gr. Manteca
14 gr. Levadura
1/3 taza de agua tibia
2 huevos
¼ taza azúcar
1 ½ cdita. Sal
1 cdita. Nuez moscada molida
650 gr. Harina, aparte, extra para espolvorear la mesa
1 lt. Aceite vegetal

En una olla, calentar la leche, apagar y agregar ahí la manteca, mezclando hasta que se disuelva.Reservar.

En otro recipiente, mezclar la levadura con el agua tibia y dejar reposar 5 minutos hasta que esponje.

En un bowl, poner la harina, azúcar, sal, nuez moscada, huevos y levadura ya hidratada.  Empezamos amasar agregando la leche caliente con la manteca.  Amasar hasta integrar.  Si la masa está muy pegajosa, podemos agregar de poco en poco harina hasta que tome mejor consistencia.

Tapar la masa y dejarla reposar aproximadamente por 1 hr. a que doble su volumen.

Después de este tiempo, sacar el aire a la masa (ponchar) y extenderla en una superficie enharinada con un espesor de 1 cm., cortar las donas, si no tienen un molde especial, pueden utilizar algún recipiente del tamaño deseado y para el centro, yo utilcé una tapa del envase de leche.

Reservar las donas cubiertas con plástico aproximadamente 45 minutos para que doblen su volumen.




En una olla, calentar el aceite a 180°C y freír las donas, aproximadamente 1 minuto de cada lado.


Escurrir el exceso de grasa y revolcar inmediatamente en azúcar (la dona debe estar aún caliente para que el azúcar se adhiera) o bien con cobertura de chocolate.

Es una exquisita merienda para disfrutar en familia.



*Una disculpa por las fotos pues ya terminé tarde y la luz no ayudaba :S

8 de noviembre de 2010

Tacos de res con salsa de tuétano



Tuétano: Al partir los huesos de la res encontramos la médula, más conocida entre la cocina Méxicana como tuétano. Es rico, suave y grasoso, no se debe de comer en exceso.


Para los tacos:
1 kg. de bistek de res
15 tortillas de maíz
sal y pimienta

Para la salsa:
3 tomates picados
1/4 de cebolla picada
3 chiles picados
1 kg. de hueso tuetanero
cilantro al gusto


En una olla con agua caliente, poner los huesos de tuétano a cocer con sal, ajo y cebolla, dejar cocer hasta que el tuétano cambie de color, sacar del hueso y reservar.

Aparte, picar la carne y asar a la plancha, los tacos originalmente no llevan tocino pero yo le agregué un poco para darle sabor a la carne. Salpimentar y reservar.

En un sartén, guisar la salsa, agregando el chile y la cebolla hasta que ésta esté transparente, en este momento, agregar el tomate, sazonar con sal y finalmente agregar los tuétanos, revolver perfectamente evitando se deshagan en la salsa.

Yo calenté las tortillas en la plancha donde se asó la carne, formé los tacos y los serví con la salsa y cilantro. Acompañé con guacamole mmmm


4 de noviembre de 2010

Tacos de chorizo y nopales




Esta receta es originaria de Guadalajara y generalmente los preparan la noche del 15 de Septiembre.
Son fáciles y rápidos de preparar.

Esta es mi versión pues los originales son enrollados y dorados, servidos con crema, lo cual para mí... no le combina totalmente pero es cuestión de gustos. Preparé algunos en tortilla de maíz y otros con tortilla de harina integral.

15 Tortillas de maíz
1 pz. de chorizo
1/2 cebolla fileteada
6 pz. de nopales picados
sal y pimienta
aceite

Cocer los nopales en poca agua con sal, ajo y cebolla. Escurrir y reservar.

En una sartén con aceite, se fríe el chorizo, agregar la cebolla y cuando ya esté transparente, agregar los nopales, salpimentar al gusto.
Rellenar las tortillas y acompañar con la salsa de tu preferencia.