19 de diciembre de 2015

Tamales Dulces Tradicionales

Fotografía de Paloma Díaz

En esta temporada navideña no pueden faltar los deliciosos tamales que tanto gustan a la familial, ya es tradición.

Cada 25 de diciembre salimos a casa de mi mamá quien ya nos espera con un rico almuerzo, tamales y menudo, momentos que disfrutamos en familia.

Esta receta es de familia y mi mamá con todo gusto me la ha proporcionado para compartirla con todas ustedes, con ella participé en la Revista Navidad Para Compartir y ahora la dejo por aquí en el blog.

Prepáralos, seguro te encantarán.
Ingredientes:
 2 kilos de masa de molino 100% de maíz
1 kilo de manteca de cerdo
2 tazas de azúcar mascabado
2 tazas de pasas
2 tazas de coco rallado
1/4 taza de té de canela
1 paquete de hojas de maíz para tamales

En una vasija grande acomoda las hojas para tamal y cubre con agua caliente.  Deja reposar al menos 30 minutos para que se ablanden.

En una olla grande coloca la masa y empieza a desbaratarla con tus manos para ablandarla (si es masa recién molida, mejor), agrega la manteca de cerdo y empieza amasar hasta que se incorpore.

En seguida, agrega las dos tazas de azúcar y amasa hasta integrar perfectamente.

Agrega las pasas y continua amasando para incorporar.

Agrega el coco y sigue amasando hasta incorporar en la masa.

Agrega el té de canela.  Yo sólo requerí de 1/4 de taza, puede que tal vez necesites más, todo depende de la masa.  Amasa hasta obtener una masa homogénea.

Escurre las hojas para tamal y agrega 2 cucharadas de la masa o bien úntala sobre la hoja y cierra formando el tamal.

Acomoda los tamales en una vaporera con el agua necesaria y deja cocer a fuego alto por 30 minutos. Después de este tiempo, deja cocer 30 minutos más a fuego medio.

Sirve los tamales con chocolate caliente o un delicioso café.