14 de abril de 2016

Panecillos de Cruz (Hot Cross Buns)


Conocidos como Hot Cross Buns, Panecillos de Pascua o Panecillos de Cruz.

Como ya saben, para mí las tradiciones tratándose de algún platillo o postre... no existen jeje pues yo pienso que no sólo hay alguna fecha especial para degustarla o prepararla.  Todo el año se puede disfrutar de aquella delicia tan favorita de la familia.  Para qué esperar toooodo un año para volverlo a preparar?


Las tradiciones son creadas por el hombre, así como también los significados de dichos panecillos, pasteles o postres...porqué limitarnos así?jejeje

Yo sólo sé que desde hace aaaaños he querido preparar estos panecillos y aproveché al ver la receta en The Pioneer Woman y como tenía visita esa tarde pues me puse manos a la obra.

Ingredientes:
Panecillos:
2 tazas de leche
1/2 taza de aceite
2 1/4 cucharaditas de levadura
4 tazas de harina
1/2 taza de azúcar
1/2 taza adicional de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de sal
1/4 taza de azúcar
1 cucharadita de canela
1/2 taza de pasas

Glaseado:
1 taza de azúcar glass
1 cucharada de agua o leche

En una olla ponemos la leche, aceite y azúcar.  Calentamos por unos minutos sin dejar hervir.
Dejamos enfriar un poco de manera que sólo esté tibia.

Agregamos la levadura.

Después las 4 tazas de harina.

Y mezclamos bien.
 Tapamos y dejamos reposar por 1 hora.

 Después de este tiempo, agregamos la 1/2 taza adicional de harina.

Agregamos el polvo de hornear, bicarbonato y sal.

Y mezclamos hasta integrar.  Tapamos y dejamos reposar por lo menos 45 minutos más.

Mientras tanto, en un bowl, mezclamos azúcar y canela.

En una superficie enharinada ponemos la masa (estará muy chiclosa), extendemos un poco y le espolvoreamos el azúcar con canela.

Agregamos algunas pasas.

Doblamos la masa y repetimos agregando azúcar, canela y pasas y doblando la masa.  Hacer este paso unas 4 veces.

Formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y aplanar un poco.  Hacemos la forma de cruz con un cuchillo sin llegar al fondo de la pelotita.  Acomodar en charola engrasada o sobre tapete de silicón.
Dejar reposar al menos 30 minutos.

Una vez transcurrido ese tiempo, barnizamos con huevo y leche.

Horneamos a 180o por 20 minutos o hasta que estén doraditos.  *Es importante hornearlos en la parrilla de en medio, no tan abajo, no tan cerca de la flama.

Para el glaseado, mezclamos la taza de azúcar glass y la cucharada de agua o leche. 
Con este glaseado formamos una cruz sobre el panecillo (el cual debe estar frío para que no se derrita el glaseado)