25 de abril de 2016

Panqué de Naranja


No cabe duda que Pinterest nos saca de apuros y podemos encontrar buenas recetas.  Hasta ahora, no me ha tocado encontrar recetas que resulten ser falsas.  Todas las que he preparado han salido deliciosas.

Hace tiempo pineé esta receta la cual me pareció buena aunque no soy fan de los postres, mucho menos de un panqué pues siempre me han parecido "equis" aunque fáciles son un tanto o más bien un mucho muy sencillos y sin tanta vista.  Pues bien, me aventuré a prepararlo para invitar a mis papás a merendar y también me animé a probarlo!!!! pues no era un panqué de vainilla tradicional... este panqué es de naranja y sale con bastante sabor de este fruto.

Ya con el glaseado deja de verse tan sencillo y su sabor es delicioso.


Ingredientes Panqué:
3 tazas de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1/4 de taza de jugo de naranja
3/4 de suero de leche*
1 cucharadita de vainilla
2 barras de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
5 huevos a temperatura ambiente
Ralladura de 2 naranjas

Jarabe de Naranja:
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de jugo de naranja

Glaseado:
2 tazas de azúcar glass tamizada
2 a 4 cucharadas de jugo de naranja

Para empezar, en un bowl, mezclamos los ingredientes secos:  harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal.  Reservar.

En otro bowl, mezclar el jugo de naranja, el suero de lehe y la vainilla.  Reservar. 
*El suero de leche lo podemos preparar con 3/4 de taza de leche y el jugo de medio limón.

En un bowl, batir hasta acremar la mantequilla, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta incorporar.

                                 Agregar los huevos uno a la vez y batir después de cada adición.


                                 Agrega la ralladura de naranja y sigue batiendo hasta incorporar.
Agrega la harina y bate, alternando con el suero de leche, jugo y vainilla.  Batir hasta integrar todo perfectamente. 

En un molde para panqué, engrasado y enharinado (yo le puse papel encerado) vaciamos la mezcla y horneamos a 180o por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.

Mientras tanto, preparamos el jarabe de naranja:  en una ollita ponemos el azúcar y el jugo de naranja, lo ponemos a fuego bajo mezclando hasta que se incorporen y el azúcar se derrita.

Aquí recién salido doradito.


Una vez que lo sacamos del horno, lo barnizamos con el jarabe de naranja y dejamos enfriar en el molde por 10 minutos.

Después de este tiempo, lo desmoldamos y barnizamos por los lados también y dejamos enfriar por completo.

Mientras tanto, prepamos el glaseado, mezclando el azúcar glass y las cucharadas de jugo de naranja.
Una vez frío el panqué lo glaseamos y podemos decorar con ralladura de naranja.