6 de noviembre de 2015

Chilorio



Otra de las delicias mexicanas que me faltaba por preparar es el Chilorio, un platillo típico del estado de Sinaloa preparado con carne de cerdo.

Es una delicia con tortilla de harina pero también puedes servirlo en tortilla de maíz o tostadas.

Pensaba que su elaboración era distinta pero una vez leyendo la receta me di cuenta que es como la preparación que se hace para los tamales acá en Monterrey, como se suelen preparar.  La diferencia es la manteca y el vinagre blanco.

No recordaba este platillo hasta que vi posteada la receta en México in my Kitchen y ya saben lo antojada que soy...  

Ingredientes:
1 kilo de pierna de cerdo en trozos
1/2 taza de agua
2 hojas de laurel
2 cucharadas de manteca de cerdo
4 chiles anchos
3 ajos grandes
1 cdita. de orégano
1 cdita. de comino, si es entero mejor
1/4 taza de vinagre blanco
sal y pimienta

Primero, quitamos las semillas y rabos de los chiles y dejamos remojando con agua caliente.  Reservar.

En una olla o sartén con tapa, acomodamos la media taza de agua, sal, carne y laurel.  Tapamos y dejamos cocer por 45 a 1 hora hasta que la carne esté suave.  (Si se evapora el agua antes, agrega un poco más para terminar el tiempo de cocción)
Después de este tiempo, dejamos que se evapore el agua.

Empezamos a deshebrar con 2 tenedores o bien, con la misma cuchara podemos ir troceando ya que quedará muy suave.  Una vez deshebrada, agregamos las 2 cucharadas de manteca y dejamos que la carne se dore.

Mientras tanto, licuamos los chiles con un poco del agua de cocción, ajos, orégano y comino.

Agregamos la salsa que licuamos y el vinagre blanco a la carne que está ya dorada.

Dejamos hervir 15 minutos o hasta que el guiso se reseque y se dore un poco.


Se puede servir en tortilla de harina, tortilla de maíz o tostadas.  Aunque lo he visto servido con frijoles y rebanadas de aguacate.








2 comentarios:

CRISTINA dijo...

Ziho me encanta el chilorio, yo casi siempre compro la lata de chilorio de la marca chata y lo guizo con tomate cebolla chile y le pongo apio, queda tan rico, pero ahora probare tu receta para hacerlo. saludos, Cryss

Ziho dijo...

Hola

Prepáralo, ya verás que te va a encantar!

Saludos