5 de enero de 2016

Rosca de Reyes



 Si te encanta este pan tradicional con sabor a naranja y forma de rosca te invito a prepararla tú misma y deleitar a tu familia para una rica tarde de merienda acompañándola con chocolate caliente, champurrado o cualquier otro atole de tu gusto o simplemente con un café caliente.

Esta receta ya la he preparado en varias ocasiones así que con toda la confianza del mundo puedes prepararla sabiendo que el resultado es delicioso.

Hace unos años no la preparo pero en esta ocasión la haré de nuevo para hacer participes a mis pequeños y sentir esa emoción de ver por el vidrio del horno cómo va cambiando y si ya va a salir pronto para degustarla.

Eso es lo que me gusta más que nada, la convivencia con los hijos mientras se prepara, la espera y finalmente el resultado.

Gracias a Lopsus quien me regaló esta receta hace años en un curso que tomé con ella hace 8 años.


Ingredientes:
500 gr. de harina + 100 gramos más
200 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
1 sobre de levadura Tradipan
2 huevos
4 yemas
1/2 cdita. sal
Ralladura de 1 naranja

Ingredientes decoración: (puedes decorarla con lo que tú prefieras)
Frutas cristalizadas
Nuez
Acitrón en tiras
Colorantes vegetales
Cerezas
1 huevo para barnizar

Ingredientes costra de azúcar:
30 gr. de manteca vegetal o mantequilla
30 gr. de azúcar glass
40 gr. de harina

En un bowl prepararemos la siembra mezclando los 100 gramos de harina con la levadura y un poco de agua tibia.  Dejar reposar en un lugar tibio de 5 a 10 minutos para que esponje.

Aparte, poner la harina en mesa de trabajo formando un volcán en el cual añadimos la mantequilla, azúcar, huevos, yemas, sal, ralladura y la siembra.


Se amasa todo hasta integrar perfectamente obteniendo y una masa tersa.  Coloca la masa en un tazón con mantequilla y deja reposar en un lugar tibio aproximadamente por 1 hora para dejar que doble su volumen.

 *En esta ocasión la dejé reposar aproximadamente por 2 horas y media y creo dió un mejor resultado.

Extender la masa en forma de rectángulo.  Si deseeas rellenarla con queso crema o fruta a tu elección.




 En esta ocasión la rellené de queso crema y arándanos.



 Enrollar y juntar los dos extremos sellando bien con un poco de huevo batido y dándole forma redonda u ovalada, según tu gusto.  Deja la "unión" del rollo hacia abajo.


Acomodar en una charola engrasada y dejar reposar aproximadamente por 1 1/2 hora más para que doble su volumen.

Mientras tanto, preparamos la costra de azúcar mezclando todos los ingredientes hasta obtener una masa tipo plastilina. (Si está muy húmeda y chiclosa, incorpora en cantidades iguales harina y azúcar glass).

Después del tiempo de reposo, barnizamos la rosca con el huevo batido y la decoramos tomando una cantidad de la costra y le damos forma alargada con la mano para cubrir partes de la rosca.
Cortamos el acitrón en tiras y las pintamos con colorante vegetal si así lo deseas.
Decoramos alternando con la costra, acitrón, cerezas, nuez, fruta cristalizada...


 Hornear a fuego suave entre 150 y 165o por 25 a 30 minutos o hasta que esté doradita.