9 de marzo de 2015

Mole Rojo Doña Bertha



Ahora les traigo la receta del mole rojo que tanto nos gusta cuando lo prepara mi mamá pues ella misma prepara la salsita con las semillas tostadas lo cual la hace más espesita y de un sabor muy diferente a la de botecito así que evitamos conservadores y demás...

Ingredientes
(Para 1 kg. de pierna de cerdo, aprox. 4 porciones)

1 kilo de pierna de cerdo en cubos
5 chiles anchos remojados previamente en agua caliente
1 trozo de cebolla
1 ajo
sal de mar
1 puño de semillas de calabaza
1 puño de cacahuates
1 puño de ajonjolí
1 puñito de nuez


 En un sartén, ponemos a tostar las semillita, cacahuate y nuez.  Dejamos enfriar y reservamos.

 Poner en otro sartén a tostar el ajonjolí pues si lo ponemos con lo demás no alcanza a tostarse igual.

Licuamos todo lo anterior tostado y reservamos.



Mientras tanto, ponemos a cocer la carne de cerdo con ajo, cebolla y laurel.

Y licuamos con cebolla, ajo y sal los chiles que ya teníamos previamente remojados.

En un recipiente mezclamos un poco de las semillas molidas y la salsa de chile ancho y vamos probando pues si agregamos demasiado chile puede quedar la salsa amarga.

En una olla ponemos a dorar con poquito aceite la carne de cerdo ya cocida.

Y le agregamos la salsa, dejamos que se guise, rectificamos la sazón y listo.



Servimos con arroz y frijoles de olla.