24 de marzo de 2009

Mini Pastelitos de Carne



Quién no tiene alguna receta de pastel de carne, este platillo sencillo, rápido y tan fácil de preparar?  Siempre la he ofrecido a mi familia ya sea en forma de rollo, mini cupcakes o bien directo en el refractario.

Esta receta la recibí de Better Homes and Gardens y aunque no cambia tanto en sus ingredientes, sólo que es práctica para poder servir rápidamente ya que formas los pastelitos individuales y listo!  A los niños les encantan!

Para 4 pastelitos:

500 gramos de carne molida de res
1 huevo
1 taza de salsa de tomate para pastas, en este caso yo utilizo Hunt's 3 quesos o bien cualquier puré de tomate
3 cucharadas de galleta salada molida u hojuelas de avena
1 taza de queso rallado que gratine, el de tu elección

Mezclar en un bowl la carne, el huevo, 1/2 taza de puré de tomate, la galleta o avena, sal, pimienta y 1/2 taza de queso.

Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

Formar 4 pastelitos (como si fuera una croqueta grande) y acomodar en un refractario.

Agregar encima de cada pastelito un poco más de la salsa o puré de tomate.

Finalmente agrega encima de cada pastelito la 1/2 taza de queso restante.

Llevar al horno a 180 grados centígrados por 30 min. o hasta que el queso hay dorado.

Yo lo serví con puré de papa, ejotes cocidos y ensaldada verde, sencillo pero lleno de sabor!




23 de marzo de 2009

Capirotada



La capirotada es un postre típico de los estados de Aguascalientes, Jalisco, Colina, Sinaloa, Sonora y Zacatecas en México. Normalmente se prepara durante la Cuaresma. Su preparación puede variar dependiendo de la ciudad donde se elabore.  En algunos lugares acostumbran agregarle plátano, grageas, guayaba o la capirotada blanca que lleva leche y crema.

La receta que les ofrezco es de mi abuelita quien siempre cada Cuaresma la preparaba para toda la familia, es sencilla pero super deliciosa pues a ella no le gustaba agregarle grageas ya que "pinta" todo el pan y deja un aspecto poco agradable a la vista y es verdad.
Los ingredientes son pocos pero les aseguro que su sabor no se compara. 


Si bien se le pueden hacer cambios en algunos ingredientes, yo la quise dejar tal cual ella la preparaba sino, no sería receta familiar ni "su" receta.  Y a mi gusto, es un postre que se puede preparar en cualquier temporada del año.

Este postre trae gratos recuerdos de mi infancia pues recuerdo el procedimiento cuando la preparaba y que esperaba con ansias el momento en que la sirviera.
Recuerdo muy bien una tarde calurosa en Semana Santa y dándonos un chapuzón en la "pila" cuando de pronto me llevaron mi plato de capirotada, qué delicia!

Es una receta que no puede faltar en el blog, mi recetario.

Ingredientes:

4 piezas de pan francés en rebanadas
2 piezas de piloncillo
3 tazas de agua
2 rajas de canela
1 clavo de olor
1 ramita de cilantro
cacahuate tostado
pasas
queso panela en cubos
aceite para barnizar

Se corta el pan en rebanadas, se barniza con aceite y se pone a tostar por ambos lados en la parrilla o comal.

Mientras tanto, en una charola ponemos los cacahuates y horneamos a 200o por 5 a 8 minutos para que se tuesten y tomen un sabor más rico.

En una olla ponemos a hervir el agua y agregamos el piloncillo, la canela, el clavo y la ramita de cilantro, dejamos hervir hasta que se derrita el piloncillo y se espese un poco formando una miel ligera, retirar la raja de canela y el cilantro.

En una cazuela de barro, ponemos una capa de rebanadas de pan y bañamos con la miel de piloncillo.

Sobre el pan agregamos los cacahuates, pasas y cubos de queso.
Después otra capa de pan y así sucesivamente hasta terminar con los ingredientes y bañando con la miel entre capa y capa.

Tapamos y dejamos a fuego muy bajo (cuidando que no se queme o se pegue) por 20 minutos.

Después de este tiempo servir o bien, dejar enfriar y refrigerar para servir bien frío.



20 de marzo de 2009

Muffins Chocochips



Y de nuevo en curso en FM, esta vez de Muffins.
Y estos no fueron de mi total agrado pero están pasables jejeje o será que no soy muy amante de los postres!!!!

3 cucharadas de margarina a temperatura ambiente
100 gramos de azúcar
2 huevos grandes
150 ml de yogur natural
5 cucharadas de leche
300 gramos de harina cernida
1 cucharada copeteada de bicarbonato de sodio cernido
2 cucharadas de polvo de hornear cernido
1 cucharada de vainilla
115 gramos de chispas de chocolate

Acremar la mantequilla, agregar el azúcar y dejar incorporar. Agregar los huevos uno a uno, el yogur,la leche y la vainilla, incorporar todos los ingredientes.
Agregar el harina con el bicarbonato y el polvo de hornear, previamente cernidos. Finalmente incorporar las chispas de chocolate.

Llenar los capacillos 3/4 partes de capacidad. Hornear de 25 a 30 minutos a 180 grados centígrados.

Filete V8



Una compañera, Marisa de FM nos proporcionó esta deliciosa receta que,...confieso, en un principio no pensé que su sabor fuera tan exquisito.

4 piezas de filete de pescado
1 papa con cáscara cortada en rodajas
1 pimiento morrón verde cortado en rajas
1/2 cebolla cortada en rajas
3 cucharadas de salsa de soya
1 limón
1 lata de jugo de verduras V8
2 hojas de laurel
sal y pimienta

En una sartén, dorar las papas y reservar. Freír el pimiento y cebolla, reservar.
En el mismo sartén dorar el filete pocos minutos por ambos lados, agregar sal y pimienta. Una vez listo, añadir la salsa de soya, el jugo de verduras, el jugo del limón y las hojas de laurel.
Volver a incorporar la papa, la cebolla y el pimiento al sartén. Dejar que todo se integre y espese un poco la salsa.

Puedes acompañarlo con arroz blanco y ensalada verde.


Pollo con Trigo



Esta receta la vi hace tiempo en el blog de Dolita Las Recetas de mis Amigas y me encantó pero no la pude preparar de inmediato ya que no sabía dónde conseguir el trigo y aunque finalmente en Aladinno's lo conseguí, no había presentaciones como en la receta original se muestra, igual y como quiera disfruté mucho este platillo que de hecho la reinventé un poquito con los ingredientes que tenía a la mano.

1 taza de trigo por persona
1 pechuga de pollo cortada en cubos
5 rebanadas de tocino
1/2 cebolla picada
1 ajo picado
5 champiñones en rebanadas
1/2 pimiento morrón en rajas
caldo de pollo
sal y pimienta
Queso Gouda

En usa sartén con aceite de oliva freímos el tocino, después de que soltó toda la grasa, agregar la cebolla picada, el ajo, el pimiento y los champiñones. Una vez bien dorados agregar el pollo. Cuando esté listo agregar el trigo y el caldo caliente hasta que esté en su punto.

Al final, espolvoreamos el queso y dejar que gratine.

Gracias Dol por tan exquisita receta!


17 de marzo de 2009

Cupcakes de Fresa



La receta original la tomé de www.satisfyingmysweettooth.blogspot.com y aunque los míos no salieron tan rosados, no sé si tendrán algún secretillo por ahí que no nos revelaron jeje pero sí les puedo decir que están deliciosos, yo como siempre, le disminuí la cantidad de azúcar y los degusté sin betún, sería demasiada azúcar para mí!

1 taza de pure de fresas (aproximadamente 10 fresas grandes)
1 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada de vainilla
1/2 taza de mantequilla sin sal, derretida
1/2 taza de azúcar
1 huevo
2 claras

Preparar el puré de fresas, yo lo licué en el procesador, reservar.

En un tazón, mezclar el harina, el polvo de hornear y la sal, reservar.

Acremar la mantequilla y agregar gradualmente el azúcar hasta que se integre bien. Agregar el huevo y las claras, una a una, batir hasta integrar.

Agregar la mitad de la harina a la mantequilla, incorporar, agregar el puré de fresa y el resto de la harina, batir en cada adición hasta incorporar.

Hornear a 180 grados centígrados por 20-22 minutos.

4 de marzo de 2009

Mini cheesecake de chocolate y fresa




Ya me conocen, apenas veo receta que me agrada y manos a la obra y ésta, no fue la excepción.
Son ideales para cualquier reunión, el bocado adecuado para la "dieta" jajaja

Costra bicolor:
20 galletas Oreo
2 tazas de cereal (azucarado o natural)
1/2 barra de mantequilla sin sal derretida
3 cucharadas de azúcar

Cheesecake:
1 barra grande de queso crema de 190 gramos a temperatura ambiente
1/4 taza de azúcar
1 huevo
1 yema
1 cucharadita de vainilla
3 cucharadas de crema ácida

PRECALENTAR HORNO A 180 GRADOS

Triturar las galletas y el cereal, agregar el azúcar, la mantequilla derretida y mezclar. Reservar.

Batir el queso crema hasta acremar, integrar el azúcar hasta incorporar. Agregar el huevo, la yema y la vainilla, incorporar.
Por último agregar la crema ácida y seguir batiendo hasta que se incorpore.

Toma una porción de la costra y rellena el capacillo, presionar y emparejar el fondo.
Llevar al horno para prehornearlas a 180 grados por 10 minutos.

Rellenar cada capacillo con la mezcla de queso, rellenar 3/4 partes del molde y hornear a 180 grados de 25 a 30 minutos.
Dejar reposar un poco en el horno y luego dejar enfriar por 4 horas. Si usas capacillos de silicón no es necesario esperar tanto tiempo para desmoldar.

Con esta preparación hice 10 cheesecakes, varía el resultado dependiendo de tu gusto, el grosor de la costra y del queso.



Fuente: Lissy Postres