28 de enero de 2011

Sopa de Brócoli

Fuente: Down Home with the Neelys



Para salir de la típica crema de brócoli que preparo en casa, encontré esta que prepara la Fam. Neely, programa que me encantaba ver en The Food Network. Es deliciosa!

4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
2 floretes grandes de brócoli
1/2 cebolla pequeña picada
1 zanahoria picada
3 cucharadas de harina
4 tazas de caldo de pollo
1/2 taza de crema
sal y pimienta
crutones o tostadas horneadas para acompañar

En una olla a fuego medio derrite las 4 cucharadas de mantequilla, agrega el brocoli, la zanahoria y la cebolla hasta que doren y la cebolla esté transparente. Agrega la harina y sigue cocinando por 1 minuto más o hasta que tome un tono dorado. Agrega el caldo de pollo y deja que hierva.

Dejar que hierva destapado hasta que las verduras estén cocidas, agrega la crema y licúa todo. Sazona con sal y pimienta y sirve acompañado de crutones o trozos de tostada horneada.

24 de enero de 2011

Hot Cakes de Avena con Queso



Debido al antojo de hot cakes con queso crema, por los pasillos del super buscando la caja de Betty Crocker y sin éxito alguno, encontré esta que no había visto, es de Quaker y es de avena así que fue una buena opción entre tantas marcas.
Esta receta es original de Betty Crocker, Bisquick la cual tampoco he encontrado en Monterrey. De igual manera les posteo las 2 recetas.

Para cualquier harina de hotcakes:
Harina para hotcakes
1 paquete de queso crema
mantequilla

Cortamos el queso crema en cubos y lo metemos al congelador hasta que esté firme sólo para poder manejarlo, reservar.
En un bowl, preparamos la harina conforme a las instrucciones del paquete y agregamos los cubos de queso crema.

En una sartén caliente, agregamos un poco de mantequilla y vertemos 1/3 de taza para cada hotcake, dejamos cocer hasta que haga burbujas y volteamos para terminar de cocer. Acompañar con miel de tu preferencia.


Receta con Bisquick:
1 paquete de queso crema
2 tazas de Original Bisquick® mix
1/4 taza de azúcar
1 taza de leche
2 huevos

Cortamos el queso crema en cubos y lo metemos al congelador hasta que esté firme sólo para poder manejarlo, reservar.
En un bowl, mezclar la harina, el azúcar, los huevos y la leche hasta que se integre perfectamente. Agregar los cubos de queso crema y mezclar.
En una sartén caliente con un poco de mantequilla, agregar 1/3 de taza de la mezcla y dejamos cocer hasta que tenga burbujas, voltear y terminar de cocer.

21 de enero de 2011

Pollo a la Valentina



Fuente: Sabores de Familia, Utilisima


4 piernas de pollo sin piel
4 muslos de pollo sin piel
1/2 cebolla en rodajas
2 dientes de ajo
3 tomates cocidos
2 papas
1 cda. vinagre blanco
orégano
pimienta
sal


En un bowl mezclamos la cebolla, el ajo picado, orégano, pimienta y vinagre. Agregar las piezas de pollo y dejar reposar. Mientras tanto hacer una salsa con los tomates, cebolla y ajo, licuar y verter en el bowl del pollo marinado y dejar reposar un poco más.

Pinchar las papas sólo 1 vez y ponerlas en las orillas del plato del microondas y cocerlas sin tapar o envolver por unos 5 minutos, rebanar en rodajas de 1 cm. y reservar.

En un refractario o molde para microondas acomodar las piezas del pollo junto con la marinada, tapar el recipiente con papel film (kleen pack) y hornear en el microondas por 10 minutos o hasta que el pollo esté cocido. Terminar incorporando las papas en rodajas encima del pollo.


20 de enero de 2011

Ensalada Waldorf



Esta versión de Lorena García de Utilísima, me pareció fácil y rápida así que la preparé una mañana de antojo para almorzar jeje, cuando se tiene antojo, no importa la hora para el tipo de platillo jeje

1 pz. pechuga de pollo en trozos tamaño bocado
2 varas de apio picadas
3 manzanas golden en cubos
orégano al gusto
pimienta al gusto
hojas de lechuga para servir

Aderezo:
4 cucharadas de mayonesa light
2 tazas de yogurth natural light
el jugo de 1 limón

En una olla con agua hirviendo, agregar la pechuga de pollo, orégano y pimienta, una vez cocidos cortarlo en trozos con las manos tamaño bocado (no deshebrada), colocar en un bowl junto con el apio y la manzana.

Para el aderezo, mezclar la mayonesa con el yogurth y el jugo del limón, bañar con esto la ensalada hasta incorporar bien.


13 de enero de 2011

Panecillos de Corazón


Con relleno salado


Con relleno dulce

Navegando por mis blogs favoritos ingresé a Happy Home Baking, el cual me encanta y de ahí tomé esta receta de estos panecillos tan novedosos, sobre todo para febrero o mayo. Esta fue tomada a su vez del blog Quinn's Baking Diary

Estos panecillos son perfectos para prepararlos el 14 de febrero para tu pareja, familia y amigos, les encantará.

Ingredientes para la masa:
200 gr. de harina
20 gr. de azúcar
1/2 cdita. de sal
1 cdita. de levadura
110 ml. de leche a temperatura ambiente
1 huevo batido
25 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para el relleno salado:
1 lata de atún
1 cda. de mayonesa
1/2 cda. cilantro picado
pimienta

Para el relleno dulce:
Mermelada de tu preferencia (yo preparé una mermelada natural de fresa)

En un bowl, mezclar el harina, azúcar, sal, levadura, agregar la leche y casi todo el huevo (reservar resto para barnizar) hasta incorporar bien. En una mesa enharinada amasamos hasta obtener una masa suave. Incorporar la mantequilla y continuar amasando hasta que ya no se pegue en nuestras manos y hayamos obtenido una masa elástica.

Reservar la masa en un bowl engrasado, tapar y dejar reposar por 1 hora hasta que doble su volumen.
Después de este tiempo, amasar ligeramente para sacar el aire.

Dividir en 8 porciones de 50 gr. cada uno y darles forma de pelotita, tapar y dejar reposar por 10 minutos.

 Después, enrollar cada pelotita y darle forma alargada.

Haga una incisión alargada sin llegar al final.

Abrir las 2 puntas en forma de Y y luego dóblelas hacia adentro hasta el centro para formar un corazón.







 Pasar a charola con tapete de silición y barnizar con el huevo restante.


Para el relleno salado, mezcle todos los ingredientes hasta incorporar bien. Esparcir la mezcla encima de cada corazón y espolvoree más cilantro y pimienta. Páselos a una charola engrasada y déjelos reposar de 30 a 40 minutos hasta que doble su volumen.

Para el relleno dulce, sólo agrega 1 cucharada de la mermelada de tu preferencia sobre el corazón.

Hornee 180 grados por 10 ó 12 minutos o hasta que doren.




11 de enero de 2011

Champurrado



Para acompañar nuestra Rosca de Reyes y cumplir el antojo de mi papá, preparé una bebida caliente muy común en México, Champurrado.

"Preparación tipica del atole hecha a base de masa de maíz previamente machacado, chocolate y agua con un toque de vainilla, hervidos hasta alcanzar una consistencia espesa"

Mucha gente lo prepara con agua pero yo lo preparé todo con leche, aquí la receta.

1 1/2 litros de leche
1 1/2 taza de harina de maíz
1 taza de azúcar o 1/2 pieza de piloncillo
1 raja de canela
2 tablillas de chocolate, yo usé el típico Abuelita que está delicioso
Agua, la necesaria

En una olla, hervir la leche y la canela.
Aparte, mezclar el harina de maíz con agua para diluir y colar, vaciarlo a la olla con leche, agregar el azúcar o piloncillo y el chocolate, batir hasta integrar todo y dejar hervir a fuego bajo hasta lograr la consistencia que gusten. *Entre más se deja el tiempo de hervir, más se espesa.

Servir.

Crepas de Fresas con Crema



Anteriormente había posteado la receta de las crepas pero saladas. Ahora con el antojito decidí preparar unas crepas dulces rellenas de fresas y chantilly que encantó a toda mi familia.
Sorry por la presentación pero sin ser amante de lo dulce para mí sería demasiado ponerle algo más, sin embargo, se puede rayar por encima con chocolate líquido o cajeta o espolvorear azúcar glass.



Receta para 8 crepas aprox. tamaño mediano
1 taza de leche
1 taza de harina
1 huevo
1 cdita. de azúcar
1 cdita. de vainilla
2 cdas. de mantequilla derretida

Para el relleno:
1 caja de 225 gr. de fresas lavadas y desinfectadas, en rebanadas (yo usé 3 por crepa)
C/n crema Chantilly

Batir todos los ingredientes hasta incorporar bien.
En un sartén antiadherente bien caliente vaciar 1/4 de taza de la preparación anterior, dejar que se coza y voltear para terminar de cocer, preparar las crepas con la preparación restante y reservar.

Para rellenar, untar la cantidad necesaria de crema chantilly, las fresas rebanadas y doblar la crepa por la mitad, luego otra vez a la mitad para lograr un abanico o de la forma en que uds. deseen. Decorar al gusto.

6 de enero de 2011

Ejotes Salteados con Champiñones




200 gr. de ejotes cortados diagonalmente
8 piezas de champiñones rebanados
4 tiras de tocino de pavo
2 cucharadas de mantequilla
1 chalote rebanado
sal y pimienta

En una olla poner a hervir agua con sal y agregar los ejotes y tapar, cocer sólo por unos 5 ó 10 minutos. Cuando estén listos, pasar a un recipiente con agua y hielo para detener la cocción, luego escurrirlos y pasarlos a una toalla absorbente.

En la misma olla, derretir la mantequilla, agregar el tocino y hasta que esté dorado agregar los champiñones y chalotes, sazonar con sal y pimienta, tapar y cocinar hasta que los champiñones suelten su jugo (5 minutos aprox.), destapar y seguir cocinando por 8 minutos más, agregar los ejotes y cocinar de 1 a 2 minutos.


5 de enero de 2011

Camarones en Aguachile


Y para seguir con los sábados de películas, nada como un botana, estuve checando recetas de Camarones en Aguachile pero ya se han inventado infinidad de preparaciones que no se sabe cuál es la original, así que opté por preparar la que me proporcionó mi amiga Maythe y que acoplé a nuestras necesidades pues a mi marido no le gusta tan picoso.


Ingredientes:
500 gr. de camarón crudo
4 chiles serranos (si no lo quieres tan picoso puedes usar sólo 1 chile sin semillas para darle sabor)
el jugo de 6 limones
1 pepino en cubos
1/2 cebolla morada en medias lunas
cilantro picado
sal de mar
pimienta
tostadas deshidratadas
salsa (opcional para servir)

Lavar, pelar y limpiar los camarones, reservar.

Licuar los chiles con el jugo de limón y cubrir con esta preparación los camarones, agregar el pepino, la cebolla y el cilantro, sazonar con sal y pimienta.

Una vez que los camarones se cocieron con el jugo de limón, rectificar sazón y servir sobre tostadas, si se desea, se puede agregar salsa.


4 de enero de 2011

Baguette, pan blanco


Y después de tanta fiesta, nada mejor que descansar viendo películas y saboreando una deliciosa torta de recalentado. Preparé el pan blanco tipo baguette y armé las tortas de la pierna de puerco que quedó de la cena de Navidad.

1 3/4 cucharadita de levadura
500 gramos de harina cernida
1 1/2 cucharada de azúcar
1 1/4 cucharadita de sal
40 gramos de mantequilla
260 ml de agua

Y como bien saben, para aprovechar el tiempo siempre opto por usar mi breadmaker pero si gustan puede ser amasado a mano.
Si es así, fundimos la mantequilla, agregamos el agua, reservar.
Formar una fuente con la harina cernida, agregar la sal, azúcar y en el centro, añadir la levadura, amasar y dejar reposar por 60 minutos para que aumente su volumen.

Una vez transcurrido este tiempo, trabajar la masa en superficie enharinada, esta preparación alcanza para 2 panes si son 2 baguettes de tamaño mediano o pueden ser 4 de tamaño individual. Yo lo hice para 2 así que dividí la masa en 2 partes, formé los panes y le hice algunas incisiones en la superficie. Acomodarlos en una charola para hornear, tapar y dejar reposar por 40 minutos más.


Transcurrido este tiempo, barnizamos los panes con aceite de oliva o con yema de huevo. Principalmente los barnicé con aceite pero su color era pálido así que luego opté por barnizarlo de nuevo con yema de huevo. Si se barniza con aceite, la corteza será más suave.

Hornear a 180 grados por 30 ó 40 minutos.

Un tip que me han dado para lograr una corteza crujiente pero el pan blando por dentro, con un bote con dosificador de spray rociar agua sobre el pan sólo en 3 ocasiones durante su horneado.

3 de enero de 2011

Ponche Navideño Mexicano


El ponche de frutas navideño es una infusión que se consume en México tradicionalmente durante las posadas y en la Nochebuena.
Generalmente su preparación se realiza en grandes cantidades para ser servido durante estas reuniones típicas de la época decembrina e invernal. Suele servirse caliente con porciones de fruta.

Esta receta me gustó mucho ya que es a base de agua de jamaica, yo no lo había probado así y le da un toque distinto.  Una vez que se enfría y se vuelve a recalentar toma un sabor más concentrado, sabe aún más rico.


1 ó 2 pz. de piloncillo (dependiendo qué tan dulce se desee)
2 litros de agua
1 litro de agua de jamaica
1/4 kilo de tecojote
4 manzanas en cubos o gajos
2 cañas de azúcar en varitas
8 guayabas en cubos o gajos
1 vara de canela canela



Hervir el piloncillo en los 2 litros de agua y dejar que se disuelva, agregar los tecojotes y dejar a fuego suave por 20 minutos. Después de este tiempo, incorporar la guayaba y dejar hervir por 10 minutos. Incorporar la caña, manzana, agua de jamaica y dejar hervir 15 minutos. Por último, agregar la canela y 1 clavo de olor, dejar hervir a fuego bajo permitiendo que suelten su sabor y todo se incorpore perfectamente.

En el video de esta receta, el chef recomienda que se deje enfriar y se hierva 2 veces más para lograr un sabor más concentrado.

Otro tip para el agua de jamaica, es poner a hervir el agua, cuando rompa el hervor, agregar la flor y apagar el fuego, de esta manera sí sirve como diurético, ya que a veces se pone a hervir todo junto y de esta manera no nos sirve para este propósito.

Papas en Gajos al Horno



Esta guarnición la preparé para la cena de Navidad y a los niños les encanta. Preparé de 2 tipos y las dos con un sabor muy rico.

Receta 1:
4 papas con cáscara y cortadas en gajos
8 cucharadas de aceite de oliva
paprika al gusto
sal y pimienta al gusto

Acomodar las papas en una charola para hornear, rociar el aceite de oliva y luego sazonar con paprika, sal y pimienta, hornear a 180 grados por 30 minutos.

Receta 2:
4 papas con cáscara y cortadas en gajos
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
hierbas italianas al gusto
paprika al gusto
sal y pimienta al gusto

Mezclar todos los ingredientes, acomodar en una charola y hornear a 180 grados por 30 minutos.


Pierna de Cerdo al Horno



Esta deliciosa receta fue la que me decidí a preparar para nuestra cena de Navidad.
El plan era NO COCINAR, la verdad una decisión algo difícil para quien le encanta preparar cada delicia que vemos en internet, tv y demás.

Preparé esta pierna de puerco que según era rellena pero jamás apareció el relleno jajaja, igual y quedó deliciosa con este marinado que tomé del portal de Martha Stewart y que disminuí un poco en las cantidades de ajo y omití el vino blanco, el tiempo de cocimiento para esta pieza de 3 kilos fue de 2 horas y quedó rica sin resecarse tanto.

Aquí la receta:

1 pieza de pierna de puerco sin hueso
10 dientes de ajo más 5 partidos por la mitad
1/4 de taza de ralladura de limón
1/4 de taza de jugo de limón
orégano seco molido al gusto
1 1/2 taza de aceite de oliva
sal y pimienta

En la receta original se hacen incisiones en toda la pierna para insertar las mitades de ajo pero la pierna me la entregaron ya con la mallita pues no traía hueso y se tiene qué hornear así para mantener su forma. Así que le hice unas pequeñas perforaciones que pude a través de la malla para insertar el ajo.

Para preparar el marinado, rallamos los 10 ajos, incorporamos la ralladura de limón, el jugo de limón, el orégano, 2 cucharadas de sal y el aceite de oliva.

Untamos generosamente la pierna con la preparación anterior y sazonamos con sal y pimienta. Se deja reposar en el refrigerador toda la noche, si se prepara con más anticipación, aún mejor.

Precalienta el horno a 250 grados y hornea la pierna tapada con papel aluminio por 2 horas, checando la primera vez pasando una hora, luego ir revisando cada 30 minutos, cuando falten los últimos 30 minutos de cocción, lo destapamos para que dore la superficie. Déjalo reposar por 1 hora antes de servir.

Lo acompañé con gajos de papas sazonados, ensalada verde, crema de champiñones y un spaguetti con salsa de tomate.


FELICES FIESTAS!



Iniciando el año y retomando las actividades!

Les dejo este mensaje un poco tarde pero ahora sí que me tomé las vacaciones en serio para estar con mi familia, espero que ustedes también hayan pasado unas lindas fiestas en el calor de su hogar y su familia!

Lo mejor para todos en este año que comienza!

My Cooking Time